X

Brasil bate a Rússia e termina a Copa do Mundo em quarto

O Brasil derrotou a Rússia por 3 sets a 1 e terminou a Copa do Mundo Feminina de Vôlei 2019 na quarta colocação, atrás de China, EUA e das próprias russas
Autor:

Compartilhe:

Se não fosse o apagão e a atuação muito abaixo da média do Brasil na derrota para a Coreia do Sul, na madrugada de sábado, o clássico contra a Rússia, deste domingo, no encerramento da Copa do Mundo teria ares de “final”, com as duas seleções brigando pelo bonze. Mas, não deu.

Numa das melhores atuações nesta edição do torneio, a equipe do técnico José Roberto Guimarães derrotou as russas por 3 sets a 1 – parciais de 28-26, 25-20, 21-25-19 – na cidade de Osaka, e terminou a competição na quarta colocação, com 21 pontos (7 vitórias e 4 derrotas) atrás da campeã China, dos EUA e da Rússia, que completaram o pódio.

Destaque para as atuações de Camila Brait e das centrais Fabiana e Mara, que tiveram pontuação de atacantes de segurança (14 cada uma). Lorenne se firma cada vez mais como a jogadora de definição e desafogo do Brasil nas horas difíceis. Amanda foi bem no ataque e segurou com eficiência o fundo de quadra ao lado da líbero brasileira. Gabi teve atuação apagada e Macris conseguiu imprimir seu conhecido jogo veloz, com o passe na mão.

As russas já haviam garantido ao menos o bronze da Copa do Mundo na rodada anterior, depois que o Brasil saiu do páreo pela medalha com a derrota para a Coreia. Elas tinham a chance de terminar em segundo, mas dependiam de uma derrota dos Estados Unidos para a Coreia do Sul, na abertura da rodada, neste domingo, o que não aconteceu. A Seleção Brasileira termina a competição com um honroso quarto lugar, com a sensação de que poderia ter ido mais longe, não fossem as atuações muito ruins nas derrotas para a Holanda (3 a 0) e Coreia do Sul (3 a 1). Os outros revezes foram para China (3 a 2) e Estados Unidos (3 a 0).

Mara marcou 14 pontos (FIVB/Divulgação)

Premiação

Pelo título, a China vai embolsar US$ 600 mil; as norte-americanas US$ 400 mil e a Rússia US$ 100 mil. Por determinação da FIVB (Federação Internacional), apenas uma pequena parte do prêmio fica com as respectivas federações. A maior fatia do dinheiro vai para o bolso das atletas.

Zé Roberto escalou o Brasil com Camila Brait no lugar de Léia, que não foi bem na derrota para as coreanas na véspera. O time titular foi: Macris, Lorenne, Fabiana, Mara, Gabi, Amanda e Brait. Entraram: Roberta, Sheilla, Drussyla e Bia.

Números

Lorenne foi o destaque brasileiro com 21 pontos, seguida por Amanda, com 17, Mara e Fabiana, ambas com 14, Gabi, 11 e Macris, 3. A oposta russa Nataliya Goncharova pontuou 22 vezes, Parubets 14, Voronkova, 11, Koroleva, 10 e Efimova 9.

O Brasil marcou 61 pontos de ataque, 13 de bloqueio, 6 de saque e contou com 19 pontos em erros das russas. As europeias marcaram 58 pontos de ataque, 12 de bloqueio, 3 de saque e tiveram 17 pontos cedidos em erros das brasileiras.

O jogo

O primeiro set foi com sofrimento. Depois de um início magistral, com o bloqueio funcionando muito bem e o Brasil virando os ataques com segurança, a equipe verde-amarela foi para o segundo tempo técnico com 16 a 10 no placar, caminhando para uma vitória tranquila. As russas erravam muito. Mas, depois do tempo técnico, as adversárias resolveram jogar. Passaram a amortecer os ataques brasileiros no seu alto bloqueio e a matar o ponto nos contra-ataques, comandados por Goncharova.

O jogo ficou dramático, as russas empataram em 23 a 23 e depois tiveram o set point em um erro de passe de Camila Brait. A própria líbero se redimiu no final, fazendo uma defesa incrível para Lorenne definir da saída de rede, garantindo a vitória brasileira por 28 a 26.

O Brasil manteve o bom ritmo no segundo set, defendendo  muito, com Camila Brait e Amanda e virando as bolas rápidas com Mara e Fabiana sendo decisivas, fechando a parcial em 25 a 20.

Brait teve boa atuação (FIVB/Divulgação)

A Rússia abriu logo 6 a 2 no terceiro set, sacando bem e amortecendo os ataques brasileiros. Com Gabi, sumida, bem marcada, Lorenne ficou sobrecarregada no papel de definir as jogadas. O passe oscilou e Macris não conseguiu jogar com o meio como vinha fazendo. Mesmo assim, o Brasil conseguiu diminuir a diferença, defendendo bem e pontuando nos contra-ataques com Lorenne comandando a virada de bola.

Na reta final da parcial, no entanto, o saque brasileiro não colocou pressão nas rivais, as russas pararam de errar e passaram a virar bem com Goncharova e Parubets, fazendo 25 a 21 e diminuindo a vantagem verde-amarela na partida.

O quarto set começou equilibrado, com as duas equipes trocando pontos e trocando também farpas na rede. Em um ace de Fabiana, o Brasil passou à frente em 10 a 9, obrigando o técnico da Rússia. O bloqueio  brasileiro voltou a funcionar, principalmente com Mara, e o Brasil abriu boa frente no placar: 16 a 11.

Lorenne foi a maior pontuadora do Brasil na vitória sobre as russas (FIVB/Divulgação)

A Seleção voltou jogar com alegria, vibrando e acreditando nos pontos, defendendo bem e conseguindo amortecer os ataques russos. Com o passe equilibrado, Macris conseguiu imprimir velocidade, inclusive nas bolas de segurança, e Amanda fez pontos importantes, pegando o bloqueio quebrado e colocando bolas decisivas no chão. Foi com ela, num ataque pela ponta, que o Brasil fechou o set em 25-19, vencendo a partida por 3 sets a 1.