X

Vôlei Renata supera o São Francisco/Ribeirão e dá um passo importante rumo aos playoffs

Autor:

Compartilhe:

Em partida que começou atrasada por conta de goteiras no Ginásio Cava do Bosque, em Ribeirão Preto (SP) e que teve mais de 3 horas de duração por conta da falta de energia no terceiro set, o Vôlei Renata derrotou o São Francisco Saúde/Ribeirão por 3 sets a 1 (25/23, 31/33, 26/24 e 25/23) , na noite desta quarta-feira, no encerramento da sétima rodada do returno da Superliga Cimed Masculina 2018/2019.

O resultado praticamente acabou com as esperanças do time de Ribeirão Preto de se classificar para os playoffs. Com 16 pontos, na nona colocação, a equipe está a 10 pontos do Vôlei Um/Itapetininga, oitavo na tabela e último time na zona de classificação para os mata-matas. Para avançar, Ribeirão precisa vencer seus próximos quatro confrontos. por 3 sets a 0 ou 3 sets a 1 e torcer para que o Itapetininga só consiga um dos 12 pontos que ainda estão em jogo.

Bloqueio triplo do Vôlei Renata tenta parar o ataque de Ribeirão (Renan Bin/FollowX Comunicação)

Por outro lado, a derrota de Ribeirão classificou , matematicamente, dois times, que não podem mais ser alcançados pelos adversários fora do G8: o Fiat/Minas e o Maringá, com 30 e 29 pontos, respectivamente, estão garantidos na próxima fase. A briga agora é para tentar terminar a fase classificatória na melhor posição possível, para ter vantagem nos playoffs e pegar um adversário teoricamente mais fraco.

O Vôlei Renata subiu da oitava para a sétima posição, com 27 pontos e já pensa nos playoffs.

O levantador do time campineiro, o argentino Demián Gonzalez, foi eleito o melhor em quadra e faturou o Troféu VivaVôlei. Dois jogadores terminaram a partida como maiores pontuadores: Luizinho, da equipe de Campinas, e Gabriel, de Ribeirão, com 20 pontos cada um.

Demián Gonzalez e o seu VivaVôlei (Renan Bin/FollowX Comunicação)

O jogo

O jogo começou na noite desta quarta-feira e quase terminou na madrugada. Além do equilíbrio nas parciais e sets longos, disputados em até 43 minutos, o jogo ficou parado por cerca de 30 minutos por causa da forte chuva que caiu em Ribeirão Preto. Foram mais de três horas de vôlei, tempo parecido com o duelo no primeiro turno, que terminou com vitória do Vôlei Renata por 3 a 2.

O primeiro set foi marcado pelo equilíbrio. Pressionando o time campineiro no saque, o time da casa tentou assumir a vantagem no início, mas o Vôlei Renata se manteve firme, aproveitando os erros de ataque do adversário. Após bloqueio de Luizinho, os visitantes assumiram a frente, obrigando Ribeirão Preto a pedir tempo (13 a 11). A vantagem deu tranquilidade para equipe de Campinas trabalhar no ataque com Dani e Vini. Após ace de Luizinho outro pedido de tempo (18 a 15). Os donos da casa tentaram reagir, mas os campineiros seguiram firmes na virada de bola e saíram na frente em ataque pelo meio: 25 a 23.

O equilíbrio voltou a predominar no segundo set, que foi jogado em 43 minutos. Os donos da casa foram para cima no início e abriram vantagem (5 a 2). O Vôlei Renata colocou a cabeça no lugar e após bloqueio de Demian tomou a frente (7 a 5). Os campineiros seguiram firmes na virada de bola, mas o placar permaneceu empatado na maior parte do tempo. Em novo block, desta vez com Renan, o time visitante fez 21 a 20 e entrou com moral na reta final. A igualdade, no entanto, se manteve. O time de Campinas teve oportunidades de abrir 2 a 0 em contra-ataques, mas não aproveitou. Desta forma, Vôlei Ribeirão fechou por 33 a 31, após erro do visitante.

No turno, o Vôlei Renata derrotou o rival por 3 sets a 2, em Campinas (Renan Bin/FollowX Comunicação)

O nível de jogo se manteve no terceiro set. Com Vaccari no lugar de Tavares entre os titulares, o time campineiro firmou no ataque para deixar o jogo igual. Os donos da casa conseguiram abrir vantagem após ace (15 a 13), mas o duelo teve que ser interrompido por causa da chuva em Ribeirão Preto. Depois de 43 minutos de paralisação, o Vôlei Renata voltou melhor e aproveitou contra-ataques com Dani e Vini para assumir a frente (21 a 19). Os comandados do técnico Horácio DIleo levaram a parcial fazendo 26 a 24, após ataque de Ribeirão direto para fora. Os donos da casa, no entanto, contestaram o último ponto, pedindo toque no bloqueio rival no ponto que decidiu a parcial.

O quarto set começou com um cartão vermelho para o time de Ribeirão, devido às reclamações do set anterior. Com o moral elevado, o Vôlei Renata começou o quarto set com tudo empurrado pela boa atuação de Luizinho. O camisa 10 apareceu bem no ataque para rodar contra-ataque importante e, logo em seguida, fechou a porta do adversário no bloqueio para dar a vantagem para os campineiros (10 a 5). O time de Campinas aproveitou a diferença controlou o jogo na virada de bola e, mesmo com a reação do adversário, fechou o duelo em ataque de Dani: 25 a 23 e 3 a 1 na partida.

A torcida ribeirão-pretana ficou revoltada com a arbitragem. O técnico Marcos Pacheco deu razão dos torcedores:

– Quando um jogador ou um técnico não faz um bom trabalho, ele não consegue se manter na profissão. Na arbitragem isso não acontece. Um lance ou outro pela força e velocidade do jogo é normal, mas erros capitais não podemos concordar. Não podemos concordar com a conduta no jogo. Foram erros cruciais. Claro que Campinas fez um excelente jogo. Não quero tirar o mérito deles – disse.

Jogo foi paralisado no terceiro set por 43 minutos por falta de energia no ginásio (Renan Bin/FollowX Comunicação)

Na próxima rodada, o Vôlei Renata volta às quadras para mais um confronto direto. Os campineiros encaram Copel Telecom/Maringá, sábado (23), às 18h, no Ginásio do Taquaral, em Campinas. Os dois times estão separados por apenas dois pontos na classificação.

O Ribeirão tem pela frente o lanterna São Judas, no mesmo dia, às 11h, no Ginásio Baetão, em São Bernardo do Campo (SP). Nenhum dos dois jogos terá transmissão.